ПРАВИЛА

 участия адвокатов бюро в уголовных и гражданских делах

по назначению следственно-судебных  органов

 

  1. Участие адвокатов бюро в уголовных и гражданских делах по назначению следственно-судебных органов (далее дела по назначению) с оплатой за счет средств  федерального бюджета регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвокатов, УПК и ГПК РФ, Порядком участия адвокатов Республики Башкортостан в уголовных и гражданских делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и настоящими Правилами.
  2. Участие адвокатов бюро в делах по назначению в рабочие, праздничные и выходные дни осуществляется согласно утвержденному управляющим бюро графику дежурств. График дежурств адвокатов бюро содержит их полные данные, включая служебные, сотовые и домашние телефоны. График составляется на год и доводится до сведения судей, следователей и дознавателей всех правоохранительных органов. При составлении графика дежурств и при перераспределении дел по назначению в соответствии с п.9 настоящих Правил по решению руководства бюро может оказываться временная поддержка молодых адвокатов (со стажем адвокатской работы не более 3-х лет) либо адвокатов, испытывающих финансовые затруднения (по их письменному обращению), но при условии, что количество дел по назначению за период такой поддержки  у этих адвокатов не будет превышать вдвое среднее количество дел по назначению у других адвокатов.
  3. Дежурство адвокатов осуществляется с 8.00 ч. до 8.00 ч. следующего дня. В дни дежурств адвокаты обязаны уведомлять бюро о своем местонахождении в рабочее время, а с 18.00 часов дежурную часть ГОВД. Выезд из города или нахождение дежурных адвокатов вне телефонной связи с бюро и дежурной частью ГОВД в указанное время не допускается. В ночное время (с 23.00 до 06.00 часов) дежурная часть ГОВД обязана организовать доставление дежурного адвоката к месту проведения неотложных следственных действий и обратно. В противном случае адвокат вправе отказаться от участия в этих следственных действиях. Участие дежурного адвоката в следственных действиях за пределами г.Кумертау и Куюргазинского района допускается только в исключительных случаях и с разрешения управляющего бюро или его заместителя. Посещение подзащитных по делам по назначению в целях бесед с ними и  оказания им юридической помощи  производится только в ИВС местных отделов МВД. Выезд в СИЗО г. г. Уфы, Стерлитамака, Салавата и других городов для этих целей не допускается.
  4. Выдача адвокатам ордеров на участие в следственно-судебных действиях без получения бюро постановлений следственно – судебных органов о назначении адвокатов не допускается. Выдача ордеров адвокатам производится с указанием фактической даты их выдачи только после регистрации  этих постановлений  (не позднее 3-х дней после вынесения их следственно – судебными органами) в бюро. Выдача ордеров другой датой запрещена и допускается с разрешения управляющего бюро только в случае их утери в следственно-судебном органе по ходатайству его руководителя. Помощниками адвокатов одновременно с выдачей ордеров должны быть изготовлены извещения за подписью управляющего бюро или его заместителя с указанием фамилии адвоката бюро, кому поручено исполнение  постановления следственно – судебных органов о назначении адвоката.
  5. Адвокатам бюро категорически запрещено исполнять постановление следственно-судебного органа о назначении адвоката в уголовное (гражданское) дело, где участвует по соглашению другой адвокат. При выявлении указанных обстоятельств управляющий бюро или его заместитель разрешают этот вопрос в строгом соответствии с законом.
  6. Адвокаты бюро по уголовным делам об особо тяжких преступлениях по назначению следственно-судебных органов могут участвовать только при наличии стажа адвокатской работы не менее 3-х лет. Также дежурные адвокаты бюро не могут в один день принимать участие более чем в 3-х в делах по назначению с безусловным запретом выдачи им ордеров в большем количестве. Такое ограничение направлено на повышение качества юридической помощи и вытекает из условий партнерского договора.
  7. Адвокаты бюро определяют режим своей работы с учетом находящихся в их производстве уголовных и гражданских дел, в том числе дел по назначению, не допуская срывов следственно-судебных действий по неуважительным причинам. При этом их участие в платных делах имеет приоритет над участием в делах по назначению, а участие в уголовных делах, где подзащитный содержится под стражей, имеет приоритет над участием в других делах.
  8. При рассмотрении уголовного дела в суде, независимо от графика дежурств, в нем участвует адвокат, который разъяснял право обвиняемого на защиту и (или) принимал участие в уголовном деле в ходе его расследования. В случае участия дежурного адвоката в другом деле или невозможности участия в следственно-судебных действиях по другим уважительным причинам он обязан уведомить об этом управляющего бюро или его заместителя. Они направляют для участия в уголовном или гражданском деле других адвокатов с учетом количества находящихся в их производстве дел по назначению. Если в судебно-следственных действиях по назначению требуется несколько адвокатов, то в них обязаны по указанию управляющего бюро или его заместителя принять участие другие адвокаты бюро.
  9. Управляющий бюро и его заместитель вправе в целях равномерной нагрузки временно (сроком до 3-месяцев) освободить адвоката от участия в делах по назначению или по просьбе адвокатов передать дела по назначению, в которых они участвуют, другим адвокатам по согласованию с подзащитными (доверителями) и следственно-судебными органами. Замена адвокатов, осуществляющих защиту по особо тяжким и тяжким преступлениям, по мотиву занятости их в других следственно-судебных действиях, как правило, не допускается. В случае, если такая замена производится по указанию управляющего бюро или его  заместителя, то новый адвокат обязан получить письменное согласие подзащитного на такую замену и изучить совместно с ним уголовное дело из расчета времени один день на один том.
  10. Все вопросы участия адвокатов бюро в делах по назначению, не урегулированные Порядком участия адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан в уголовных и гражданских делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суд и настоящими Правилами, разрешаются управляющим бюро или его заместителем. Неподчинение адвоката бюро их указаниям или невыполнение настоящих Правил является нарушением Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и влечет за собой применение к нему мер дисциплинарного воздействия.
   

"Aliis ne feceris, quod tibi fieri non vis — Не делай другим того, чего не желаешь себе"
 
   
дизайн-студия 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru