«УТВЕРЖДАЮ»

                                                                                              Директор  адвокатского

                                                                                                   бюро  «ЮСТАС»

                                                                                                                                                                         м.п. ____________ Р.А. Мазитов

 16 мая 2021 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке расторжения соглашений

об оказании юридической помощи

по уголовным и гражданским делам

 

  1. В соответствии с пунктом 2 статьи 25  Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»  расторжение соглашения об оказании юридической помощи регулируется  УПК РФ и ГК РФ с изъятиями, предусмотренными указанным законом.

 

  1. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по гражданскому делу* может производиться в одностороннем порядке по желанию доверителя или адвоката, если у последнего не совпадает с доверителем позиция по делу либо юридическая помощь доверителем не оплачивается.

 

  1. Одностороннее расторжение соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу осуществляется только доверителем и (или) подзащитным. Односторонний отказ адвоката от взятой на себя защиты и расторжение им соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу не допускается. Не допускается расторжение соглашения об оказании юридической помощи по уголовным делам по заявлению доверителя без письменного согласия подзащитного. Это является грубым нарушением его конституционного права на защиту.

 

  1. При поступлении заявления от доверителя о расторжении соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу адвокат обязан согласовать его с подзащитным. Заявление самого подзащитного об отказе от адвоката помимо воли доверителя  подается и рассматривается в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией. Если дознаватель, следователь или суд  приняли решение об  отводе адвоката, то тот   обязан уведомить об этом директора бюро для принятия решения о расторжении соглашения об оказании юридической помощи в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

 

  1. В случае, если подзащитный не согласен с расторжением соглашения об оказании юридической помощи,  то адвокатом предоставляется доверителю копия письменного заявления  подзащитного по этому вопросу с указанием мотивов такого несогласия. При этом адвокат  разъясняет доверителю необходимость оплаты юридической помощи в полном объеме в соответствии с условиями заключенного соглашения об оказании юридической помощи.

 

  1. Заявление доверителя (подзащитного) о расторжении соглашения об оказании юридической помощи подается на имя директора бюро (руководителя филиала бюро) и должно содержать его паспортные данные (наименование юридического лица), дату заключения соглашения об оказании юридической помощи, фамилию  адвоката  и  его  подзащитного, сумму  уплаченного гонорара  и  сумму неотработанного гонорара, подлежащую  возврату  по  мнению  доверителя. Заявление  подлежит  регистрации  в день  его поступления  и передается директором бюро (руководителем филиала бюро)   адвокату для предоставления справки о проделанной по делу работе.

 

  1. В пятидневный срок после поступления заявления доверителя (подзащитного) адвокат предоставляет директору  бюро  (руководителю филиала бюро) указанное заявление, согласие подзащитного на расторжение соглашения об оказании юридической помощи,  справку произвольной  формы о проделанной работе с приложением  заведенного делопроизводства.

 

  1. В справке указываются дата заключения соглашения об оказании юридической помощи, суть дела, сумма гонорара по соглашению и фактически внесенная в кассу бюро (филиала бюро),  номер и дата  квитанции о приеме денег, количество подготовленных адвокатом ходатайств и других процессуальных документов, наименование и дата проведенных с участием адвоката следственно-судебных действий, мнение адвоката об отработанной сумме гонорара и др.

 

  1. Директор бюро (руководитель филиала бюро)  после получения  указанных документов от  адвоката и не позднее 10 дней со дня поступления заявления доверителя (подзащитного) подписывает  приказ (распоряжение) о расторжении соглашения об оказании юридической помощи, возврате  неотработанного  гонорара (с учетом мнения адвоката, доверителя, объема выполненной по делу работы), взаиморасчетах  бюро (филиала бюро)  и адвоката, других финансовых и  организационных  вопросах.  Адвокат обязан незамедлительно сообщить в следственно-судебный орган о расторжении  соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу  для решения им вопроса о назначении другого адвоката в случае, если в дело не вступает другой адвокат по соглашению.

 

  1. Контроль за исполнением настоящей Инструкции осуществляет лично директор бюро и его заместитель (руководитель филиала бюро и его заместитель). Вся документация  по заявлению доверителя (подзащитного) о расторжении соглашения об оказании юридической помощи хранится в бюро.  Копии  этого заявления, справки адвоката и приказа (распоряжения)  директора бюро (руководителя филиала бюро) о расторжении соглашения об оказании юридической помощи  помещаются  в  делопроизводство адвоката по уголовному или гражданскому делу либо при его отсутствии в личное номенклатурное дело адвоката. Ответ заявителю дается за подписью директора бюро (руководителя филиала бюро) в установленные законом сроки.

 

 

* Здесь и далее под гражданскими делами понимаются дела, рассматриваемые в соответствии с нормами ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и КАС РФ.

 

   

"Abusus non tollit usum — Злоупотребление не отменяет обычая"
 
   
дизайн-студия 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru