« УТВЕРЖДАЮ»

Директор адвокатского

бюро «ЮСТАС»

            м.п. ____________ Р.А. Мазитов

 1 января  2023   года

 

                                                                    П О Л О Ж Е Н И Е

                                                             об оказании юридической

                                                             помощи адвокатами бюро

 

1.Оказание  юридической помощи адвокатами бюро производится в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,  Кодексом профессиональной этики адвоката, нормативными актами Федеральной палаты адвокатов РФ, Адвокатской палаты РБ и бюро, в том числе, настоящим Положением.

 

2.Адвокаты, осуществляющие в составе бюро свою профессиональную деятельность, оказывают доверителям* следующие виды юридической помощи:

  • устные советы по юридическим вопросам (устные юридические консультации);
  • составление исковых заявлений, договоров, справок по законодательству, запросов, жалоб, др. (письменные юридические консультации);
  • ведение уголовных дел на стадии предварительного расследования;
  • ведение уголовных и гражданских дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Адвокаты бюро могут оказывать и другую  юридическую помощь, предусмотренную действующим законодательством.

 

  1. В бюро приняты следующие формы соглашений об оказании юридической помощи:
  • соглашение об оказании юридической помощи обвиняемому по уголовному делу;
  • соглашение об оказании юридической помощи осужденному по уголовному делу при его условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы или пересмотре приговора в связи с изменением уголовного закона;
  • соглашение об оказании юридической помощи потерпевшему (гражданскому истцу) по уголовному делу;
  • соглашение об оказании юридической помощи гражданскому ответчику по уголовному делу;
  • соглашение об оказании юридической помощи по гражданскому* делу;
  • соглашение об оказании юридической помощи предприятию (индивидуальному предпринимателю) на постоянной основе;
  • соглашение об оказании бесплатной юридической помощи.

В бюро могут разрабатываться и другие формы соглашений (договоров) об оказании юридической помощи.

 

4.Оказание юридической помощи, предусмотренной пунктом 2 настоящего Положения (за исключением юридических консультаций) производится только после заключения соглашения об оказании юридической помощи и ее оплаты. Рассрочка или отсрочка оплаты юридической помощи производится по заявлению доверителя и с согласия адвоката. Адвокаты бюро по уголовным делам об особо тяжких преступлениях могут заключать соглашения об оказании юридической помощи  только при наличии стажа адвокатской работы не менее 3-х лет (кроме лиц, имеющих практический опыт работы в качестве  дознавателей и следователей, прокуроров (их помощников), судей (их помощников) не менее 3-х лет). Иное разрешается только с согласия директора бюро или руководителя филиала бюро  с назначением опытного адвоката куратором по этому делу.

 

5.Оказание юридической помощи, предусмотренной пунктом 2 настоящего Положения, в уголовных и гражданских делах по назначению следственно-судебных органов либо в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»  производится в соответствии с действующим законодательством.

 

6.Юридическая помощь по уголовным делам  в ходе предварительного  расследования оплачивается адвокатам в зависимости от опыта их работы, стадии расследования и сложности уголовного дела. К сложным уголовным делам, к примеру, могут быть отнесены дела по особо тяжким преступлениям, дела при полном или частичном непризнании обвиняемым своей вины, дела с двумя  и более обвиняемыми по тяжким  преступлениям, 3-х и более эпизодные дела с двумя и более обвиняемыми.

 

7.Юридическая помощь по уголовным делам и гражданским делам в суде оплачивается адвокатам в зависимости от опыта их работы, стадии судебного разбирательства и  сложности дела.

К сложным гражданским делам, в частности, могут быть отнесены дела с большим количеством участвующих в них лиц, дела,  по которым необходимо назначение судебных экспертиз, дела по крупным имущественным спорам, др.

 

8.Размер оплаты юридической помощи (гонорар), оказываемой адвокатами бюро, устанавливается ими в соответствующих прейскурантах, которые хранятся у администрации бюро и самих адвокатов. Прейскуранты на юридическую помощь заверяются гербовой печатью бюро(филиала бюро) и подписью директора бюро или руководителя филиала бюро. Прейскуранты должны представляться доверителям и всем заинтересованным лицам по их просьбе.

 

9.С учетом имущественного состояния доверителя и других существенных обстоятельств адвокат может снизить  оплату юридической помощи. Освобождение доверителя от оплаты юридической помощи в полном объеме  производится директором бюро или руководителем филиала бюро в исключительных случаях с согласия адвоката. С учетом особой сложности и других существенных обстоятельств дела адвокат вправе повысить оплату юридической помощи.

 

10.При оказании юридической помощи адвокаты и штатный персонал бюро обязаны хранить адвокатскую тайну, в том числе сам факт обращения доверителя к адвокату. В целях сохранения адвокатской тайны адвокатам запрещается давать юридические консультации и вести беседы по уголовным и гражданским делам с доверителями  при открытых дверях или в присутствии посторонних лиц (кроме адвокатов, помощников адвокатов и других работников бюро, давших подписку о неразглашении адвокатской тайны). При этом бюро организует служебные помещения для конфиденциальных бесед с доверителями.

 

11.В бюро в целях оказания юридической помощи доверителям организуется дежурство адвокатов.  К дежурству для  юридических консультаций могут привлекаться стажеры и помощники адвокатов. Иные адвокаты помимо дежурных адвокатов не могут принимать доверителей для оказания им юридической помощи. Это не относится к доверителям, которые обращаются за юридической помощью к конкретным адвокатам.

 

12.Юридические консультации доверителей производятся за плату, размер которой определен прейскурантом адвоката и зависит от затраченного на это времени. Бесплатные устные и письменные  юридические консультации доверителей (pro bono) производятся по усмотрению самого адвоката в зависимости от имущественного положения доверителя (пенсионеры, инвалиды, дети, др.). В связи с льготой по аренде помещений бесплатные  устные юридические консультации (pro bono) оказываются жителям Куюргазинского района.

 

13.Дежурный адвокат вправе помимо юридических консультаций вправе заключать соглашение об оказании юридической помощи. При этом должны соблюдаться ограничения, предусмотренные п.4 настоящего Положения, а также п.19 партнерского договора. Дежурный адвокат с согласия руководителей бюро может перенаправить доверителя к другому адвокату в случае языкового барьера, а также вследствие своей занятости в ином деле. Замена дежурного адвоката производится руководителями бюро согласно утвержденному графику дежурств.

 

14.Получение  адвокатом подлинных документов от доверителя должно удостоверяться актом приема-передачи, составляемым в двух экземплярах и подписываемым доверителем с указанием фамилии, имени и отчества. После этого передача адвокатом этих документов иным лицам (включая следственно-судебные органы) производится только с письменного согласия доверителя. Возврат доверителю  подлинных документов  производится  адвокатом после получения от него расписки.

 

15.Претензии и жалобы доверителей на действия адвокатов при оказании ими  юридической помощи рассматривает директор бюро или руководитель филиала бюро. В случае несогласия с их решением доверитель вправе обратиться с жалобой в Адвокатскую палату РБ (к директору бюро).

 

* Доверитель – гражданин или организация, заключившие соглашение об оказании юридической помощи. По уголовным делам под доверителями понимаются также подзащитные, в чьих интересах заключено соглашение об оказании юридической помощи родственником или иным лицом.

 

*  Под гражданскими делами в настоящем Положении и других нормативных актах бюро понимаются дела, рассматриваемые в соответствии с нормами ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и КАС РФ.

 

 

   

"Aliud est tacere, aliud celare — Одно дело - молчать, другое - умалчивать"
 
   
дизайн-студия 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru