Устав бюро

          УТВЕРЖДЕН

 

общим собранием партнеров адвокатского бюро  «ЮСТАС»,  протокол  собрания  № 1 от 7 декабря 2002 г. (с изменениями  от 1ап-реля и 12 декабря 2008 г., 7 декабря  2012г., 24 июля  2015 г.)

 

 

У С Т А В

 

А Д В О К А Т С К О Г О    Б Ю Р О

 

«Ю С Т А С»

г. Кумертау

– 2015 г.–

 

                                             

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.Адвокатское бюро «ЮСТАС» (далее «Бюро») создано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и действует на основании настоящего Устава, разработанного с учетом требований ГК РФ и Федерального закона «О некоммерческих организациях».

1.2. Бюро создано  в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

1.3.Бюро по своей организационно-правовой форме является некоммерческой организацией и самостоятельным видом адвокатского образования, его полное и сокращенное наименование:  Адвокатское бюро «ЮСТАС».

1.4.Участниками (партнерами) бюро как некоммерческой организации выступают адвокаты, подписавшие партнерский договор.

1.5.Бюро имеет печать со своим наименованием, открывает расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях.

1.6.Бюро является юридическим лицом, обладает обособленным  имуществом, отвечает им по своим обязательствам, выступает в хозяйственном обороте от своего имени, может быть истцом или ответчиком в судах.

1.7.Местонахождение адвокатского бюро «ЮСТАС»: Республика Башкортостан, г. Кумертау.

1.8.Местонахождение Уфимского филиала адвокатского бюро «ЮСТАС»: Республика Башкортостан, г. Уфа.

 

  1. ЦЕЛИ И  ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   БЮРО

 

2.1.Целями деятельности бюро является реализация статьи 48 Конституции РФ, предоставляющей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, расширение юридических гарантий конституционных прав и свобод граждан.

2.2.Предметом деятельности бюро является  поддержка деятельности адвокатов, защита их прав и законных интересов, содействие в реализации предъявленных к адвокатам требований, а также организация квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами, осуществляющими в  составе бюро свою профессиональную деятельность.

Видами деятельности бюро  являются:

  • устные советы;
  • составление документов (исков, заявлений, жалоб, запросов, справок по законодательству и др.);
  • ведение уголовных дел в ходе предварительного расследования;
  • ведение уголовных дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
  • посещение лица, содержащегося в ИВС, следственных изоляторах и местах лишения свободы;
  • ведение гражданских (арбитражных, административных) дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
  • представительство интересов клиентов (доверителей) во взаимоотношениях с государственными, муниципальными и иными организациями, юридическими и физическими лицами;
  • другая юридическая помощь, предусмотренная действующим законодательством.

2.3.Адвокаты бюро работают с клиентами (доверителями) от своего имени и  от имени бюро.

2.4.Адвокаты бюро самостоятельны в выборе клиентов (доверителей) и заключении соглашений об оказании юридической помощи с ними.

2.5.Размер гонорара, то есть,  оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, устанавливается ими самостоятельно  в своих прейскурантах.

2.6.Адвокаты бюро при осуществлении профессиональной деятельности руководствуются действующим уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством, другими законодательными актами, регламентирующими статус адвоката.

2.7.Вопросы уставной деятельности бюро находят отражение в его локальных нормативных актах.

2.8.Вмешательство кому – либо, в том числе должностных лиц адвокатской палаты и самого бюро, в действия адвокатов бюро при оказании ими юридической помощи  не допускается.

 

  1. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ БЮРО

 

3.1.Имуществом бюро являются основные и оборотные фонды, денежные средства, хранящиеся в банковских учреждениях и иные товарно-материальные ценности, числящиеся на балансе бюро.

3.2.Имущество бюро в соответствии с действующим гражданским законодательством и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» находится в его собственности. Партнеры бюро при выходе из состава бюро никаких прав на его имущество не имеют.

3.3.Имущество бюро образуется за счет денежных и материальных взносов его партнеров, добровольных пожертвований юридических и физических лиц, других источников, не противоречащих действующему законодательству.

3.4.Взыскание на имущество бюро может быть обращено только по решению суда в порядке исполнительного производства.

3.5.Бюро отвечает по своим обязательствам всем находящимся в его собственности имуществом и денежными средствами, за исключением гонораров, поступающих за юридическую помощь, оказываемую адвокатами бюро. При этом бюро не отвечает по обязательствам своих партнеров, а они в свою очередь не отвечают по обязательствам бюро.

3.6.Партнеры бюро образуют неделимый фонд путем внесения каждым из них имущественных взносов в размере 2 прожиточных минимумов на момент принятия в состав бюро.

3.7.Бюро не вправе выступать в качестве гаранта или поручителя по обязательствам физических и юридических лиц.

3.8.Партнеры бюро обязаны принимать участие в возмещении необходимых затрат, понесенных бюро, путем профессиональных вычетов из их гонораров. Такое участие регулируется локальными нормативными актами бюро и строится на принципах равноправия и разумности.

3.9.Средства, поступающие от клиентов (доверителей) за юридическую помощь, в обязательном порядке зачисляются на расчетный счет либо в кассу бюро.  При этом гонорары адвокатов являются их собственностью за вычетом установленных удержаний и подлежат выдаче им в порядке, установленном соглашением об оказании юридической помощи и локальными нормативными актами бюро.

3.10.Бюро в соответствии с налоговым законодательством является налогоплательщиком по отчислениям от заработной платы штатного персонала и внереализационным доходам. По отношению к адвокатам бюро является налоговым агентом, производит у них необходимые удержания для уплаты налогов и сборов.

 

  1. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ В БЮРО

 

4.1.Высшим органом управления бюро является общее собрание партнеров бюро. К его исключительной компетенции относится:

а) принятие устава бюро и партнерского договора, внесение в них изменений;

б) утверждение в должности и освобождение от должности директора бюро;

в) избрание и освобождение от должности управляющего бюро;

г) принятие адвокатов в состав бюро, отчисление (исключение) их из состава бюро;

д) избрание ревизора бюро и утверждение его отчетов;

е) утверждение годового отчета об уставной деятельности бюро и годового бухгалтерского баланса;

ж) создание филиалов и открытие представительств бюро;

з) реорганизация и ликвидация бюро;

и) иные вопросы в соответствии с действующим законодательством.

Общее собрание партнеров бюро может принимать решения и по другим вопросам деятельности бюро, не подменяя  при этом исполнительные органы бюро.

Взаимоотношения партнеров бюро регулируются заключенным между ними партнерским договором, в котором находят отражение организационные вопросы их профессиональной деятельности.

4.2.Общее собрание партнеров бюро правомочно решать вопросы, если на нем присутствуют более половины партнеров бюро. Решения по обсуждаемым вопросам принимаются  простым большинством голосов. Решения по вопросам, предусмотренными  п. «а» и п. «б» п. 4.1. устава бюро, принимаются квалифицированным большинством, а именно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании партнеров бюро.

4.3.Общее собрание партнеров бюро созывается директором бюро в очередном порядке 1 раз в месяц либо по просьбе 2/3 партнеров бюро или ревизора во внеочередном порядке.

4.4.Исполнительными органами бюро являются директор бюро и управляющий бюро. Они осуществляют текущее руководство деятельностью бюро и подотчетны общему собранию партнеров бюро.

4.5.Директором бюро может быть адвокат бюро, имеющий определенный юридический стаж работы, необходимые знания для решения уставных, финансовых, технических и организационных вопросов деятельности бюро. Он утверждается в должности решением общего собрания партнеров бюро тайным голосованием  на весь период работы адвокатом в бюро.

Директор бюро может быть освобожден от должности общим собранием партнеров бюро по его письменному заявлению либо по представлению ревизора бюро ввиду грубого нарушения им финансовой дисциплины, действующего законодательства, правил, инструкций и положений,  установленных в бюро.

4.6.К компетенции директора бюро относится:

  • представительство бюро во взаимоотношениях с государственными (кроме следственно-судебных органов), муниципальными и иными организациями, предприятиями и отдельными гражданами;
  • распоряжение имуществом бюро, подписание банковских и других документов;
  • ведение общих собраний партнеров бюро, контроль за выполнением их решений;
  • выполнение других функций, предусмотренных его должностной инструкцией и локальными нормативными актами бюро.

4.7.Управляюший бюро избирается на должность из числа адвокатов бюро  решением общего собрания партнеров бюро тайным голосованием сроком на 5 лет, но не более двух сроков подряд.

4.8.К компетенции управляющего бюро относится:

  • представительство бюро в правоохранительных и следственно – судебных органах по вопросам профессиональной деятельности адвокатов;
  • общее руководство профессиональной деятельностью адвокатов с соблюдением принципов независимости адвокатов;
  • осуществление других полномочий, предусмотренных его должностной инструкцией и локальными нормативными актами бюро.

4.9.Внутренний контроль в бюро за соблюдением законодательства об адвокатуре и финансовой дисциплины осуществляет ревизор бюро согласно принятому Положению о ревизоре бюро.

4.10.Адвокатская палата Республики Башкортостан осуществляет в отношении бюро и адвокатов контрольные функции в части соблюдения ими законодательства об адвокатуре.

4.11.Функции внешнего контроля в отношении бюро осуществляют государственные органы в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ БЮРО

 

        5.1.Реорганизация бюро производится в случае преобразования его в коллегию адвокатов.

5.2.Бюро может быть ликвидировано по решению общего собрания партнеров бюро либо суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.3.Ликвидация производится избранной общим собранием партнеров бюро ликвидационной комиссией, а в случае ликвидации бюро по решению суда – комиссией, назначенной судом.

5.4.С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами бюро. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого бюро выступает в суде.

5.5.Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации бюро.

5.6.При ликвидации бюро в первую очередь обеспечивается внесение платежей в бюджет.

5.7.Претензии кредиторов бюро удовлетворяются за счет собственных денежных средств бюро. При этом не допускается обращение взыскания на гонорары адвокатов.

5.8.По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который содержит сведения об имуществе ликвидируемого бюро, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения.

5.9.После ликвидации бюро оно исключается из государственного реестра юридических лиц. Оставшееся имущество бюро переходит в Адвокатскую палату Республики Башкортостан для финансирования оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

Имущество, переданное бюро его партнерами во временное пользование, возвращается им в натуральной форме.

5.10.Ликвидация бюро считается завершенной, а бюро прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

 

   

"Ad cogitandum et agendum homo natus est — для мысли и действия рожден человек"
 
   
дизайн-студия 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru